Сайт о диарее и расстройстве желудка

Рис как гарнир к рыбе рецепт. Отварной рис на гарнир

В кухонном шкафу любой хозяйки всегда можно найти такую полезную и часто употребляемую крупу как рис. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, исключая то, что даже просто отварной рис является отличным гарниром к котлетам, жареному мясу и сосискам.

Появление риса относится ко второму тысячелетию до нашей эры в юго-восточной Азии, затем постепенно рис распространялся далее и проник в страны Среднего Востока и Японии. В Европе рис появился в Средние века и тогда считался очень дорогим и ценным продуктом, его использовали в приготовлении блюд по особым праздникам. Следует отметить, что именно в Европе изобрели рецепт рисового пудинга, когда начали варить рис на молоке с добавлением сахара и корицы.


Ныне рис в широком ассортименте можно приобрести в любом магазине по доступной цене. В гипермаркетах чаще всего можно встретить почти все основные сорта риса. Давайте попробуем разобраться в разнообразии рисовых сортов, которые носят красивые и экзотические названия, чтобы стало проще ориентироваться и на полках магазина и в рецептурах блюд.

Традиционно для приготовления паэльи в Испании используют среднезерный рис сорта Валенсия. Великолепное индийское блюдо карри готовят из длиннозерного риса Басмати, который отличается насыщенным ароматом. Рис сорта Ризотто – это круглозерный рис. В тайской кухне используют чаще всего жасминовый рис, его отличительные черты: круглые зерна и особенный аромат. В большинстве блюд азиатской кухни повара используют клейкий рис, а для приготовления суши они берут короткозерный рис.

Основным правилом при выборе риса является ориентир на блюдо, которое вы собираетесь приготовить. Если рис нужен вам в качестве гарнира, вы будете использовать его для плова, карри, других блюд, где нужен рассыпчатый рис, то приобретайте длиннозерный рис, желательно пропаренный. Если же вы хотите приготовить кашу, какой-то десерт или роллы, то выбирайте круглозерный рис – он отлично слипается и будет держать форму (особенно это важно для суши и роллов).

Как приготовить рис и очевидный рецепт для гарнира – отварной рис. Рассыпчатый рис приготовить очень просто: необходимо взять рис и воду в пропорциях один к одному. Промойте крупу в холодной воде, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте минимальный огонь и варите под крышкой 15-20 минут, пока не выкипит вся вода. Не забудьте посолить рис, когда он только закипел! Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в воду специи, пряные травы и часть бульонного кубика. А дальше я вам расскажу как вкусно приготовить рис.

Как вкусно приготовить рис с морепродуктами.

Для этого нам понадобиться:

  • Рис – 1 ст.
  • Морепродукты – 500 г
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый

Репчатый лук и морковь почистить и мелко порезать. Солёный огурец натереть на тёрке. Зелень мелко порезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить натёртый солёный огурец и протушить овощи в течение 2 минут. В кастрюлю добавить морепродукты и обжарить вместе с овощами ещё в течение 5 минут.

Влить в кастрюлю с овощами и морепродуктами 3 ст. воды, протушить в течение 2 минут и всыпать рис.

Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень. Довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности риса.

В процессе приготовления данного блюда можно использовать любые морепродукты на ваш вкус: мидии, кальмары, креветки и тому подобное. По желанию можно добавить такие ингредиенты как свежие помидоры, болгарский перец, чеснок. Готовый рис следует подать на стол, залив горячим бульоном, или же просто разложить в пиалки и украсить зеленью и дольками свежего помидора.

С рисом можно приготовить отменные супы.

Приведённый ниже рецепт позволяет приготовить суп очень быстро. Для этого супа вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис длиннозерный
  • (100 г);
  • Замороженный зеленый горошек (250 г);
  • Куриное консоме (готовый бульон, герметично упакованный; 1 банка – 420 г);
  • Растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок свежей петрушки

Мелко нарежьте луковицу, натрите чеснок и обжарьте их в небольшом количестве масла. Налейте в кастрюлю консоме, доведите его до кипения, добавьте туда обжарку и промытый рис, а также горошек и столовую ложку мелко порезанной петрушки. Все это необходимо варить до готовности риса и горошка (примерно 20 минут). При подаче к столу можно добавить в суп натёртый сыр (лучше использовать очень твердые сорта типа пармезан).

Как приготовить плов.

Многие не любят готовить плов, только лишь потому что считают этот процесс крайне трудоемким. На самом деле это совершенно не так.

Итак как приготовить плов , для этого нам понадобиться:

  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • Мясо свинины 300 гр.,
  • 1 стакан риса,
  • Соль, перец,
  • Барбарис,
  • Зира,
  • Чеснок,
  • Растительное масло.

Для начала лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, положить его в раскаленное масло и калить его в течении 5 минут. Нарезать мясо небольшими кусочками, добавить его к луку. Через 10-15 минут добавить морковь, нашинкованную соломкой. Оставить тушить на 25-30 минут. После чего добавить барбарис, зиру, соль, перец и рис. Залить водой так, чтобы рис был полностью ею покрыт. Сделать лунки к рисе и положить в них дольки чеснока. Через 40 минут плов готов к употреблению.

Видео рецепты о том как вкусно приготовить рис.

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин. Японские суши и роллы, индийский рис и карри, тайский рис с овощам, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂

Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

Для приготовления этого блюда использовать можно любой рис – шлифованный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чили – по вкусу
  • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

  1. И базовый вариант —

Рис с овощами на гарнир — рецепт с фото пошагово

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта крупы, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан риса взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.


В конце присолила.


А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.


Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.


Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.


Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.


Перемешала.


Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.


Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!


Секреты приготовления риса с овощами

  1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
  2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  3. Во время варки риса не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
  4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
  5. Не мешайте ложкой рис, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе рис будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
  6. Для риса с овощами выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
  7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

Приятного аппетита!

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пору ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно :

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.


Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.
  7. После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.


    Рис по-японски

    Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.


Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не растворится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.


Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.